飲食業界とは?職業、向いている人、今後の展望など解説
飲食業界とは、基本的に食品の調理や加工、調達などを手掛けている企業や団体全般の事を指します。ファミリーレストランや居酒屋、ファーストフードなど多様な形態が属している業界でもあります。新規参入がしやすい事から競争の激しい業界とも言われています。飲食業界では高品質でありながら価格の安い商品開発を進めている傾向が強まっている他、激しい競争を勝ち抜くためにシステムの合理化などを図る食品関連の企業も少なくありません。
飲食業界に向いている人の特徴
- 人とコミュニケーションを取る事が好きな人
- 料理に興味関心があり食べる事が好きな人
- 将来は自分の店を持ちたいと考えている人
- 人を育てたりサポートする事が好きな人
- メンタルが強く体力に自信がある人
飲食業界に向いていない人の特徴
- コミュニケーションスキルが極度に低い人
- 冷静かつ臨機応変に対応する事が苦手な人
- 運動する事が苦手で体力に自信がない人
- お客さんの事を優先的に考えられない人
- 料理が苦手で食に対してこだわりがない人
飲食業界の職種適性診断一覧(全19種)
飲食業界の今後の見通し
飲食業界では、現金が手元になくても商品を購入できるキャッシュレス決済や注文を手元のタッチパネルで手軽に行えるセルフオーダーシステムを導入する店舗が増えています。
これらの導入によって、売上や集客力のアップが期待されています。
飲食業界では人材不足に陥っている店舗も多い事から、その解消のためにも、ITシステムの導入がより加速化していくとの見方もあります。
一方、新型コロナウィルスの影響でテレワークの普及率が高まっている事で、巣ごもり需要が増加しています。
今後もテイクアウトやデリバリーの需要は続くものと予想されるため、これらの形態に積極的に取り組む企業は増加傾向です。
ファミレスなどでは宅配サービスを行う店舗を拡充する動きが活発化していると言われています。
また、海外で事業を拡大しているチェーン店もあります。
飲食業界では今後、海外進出を検討する企業も増えていくという見方があります。
飲食業界の課題
飲食業界では、新型コロナウィルスの流行以降、客足の減少などにより大きなダメージを受けた店舗も多く、経営の不振によって閉店してしまう個人経営の店舗も少なくありません。
また、材料費や人件費などのコストが増加傾向にある事から、仕方なく値上げに踏み切る店舗もあり、問題は山積みになっています。
ただし、2022年以降、感染症の収まりとともに、消費者の外食に対する需要は高まってきており、売上などにおいて回復基調が見られる店舗も徐々に増えている傾向にあります。
今後は、どのようにしてコロナ以前の状況まで経営を回復させるかが、大きな課題の一つと言えるでしょう。
一方、飲食チェーン店では接客態度やサービスが店舗によって異なるケースが少なくなく、問題視されています。
そのため、どの店舗でも常に同等の接客やサービスが受けられるように、教育面や制度面などでの改善策も求められています。
飲食業界の代表的な会社
すかいらーくHD
バーミヤンやガストなど様々なファミリーレストランを展開しています。
トリドールHD
海外進出も果たしている丸亀製麺を運営している飲食企業です。
ロイヤルHD
ロイヤルホストやリーズナブルな価格で天丼が堪能できる「てんや」などを経営している老舗の飲食企業です。
吉野家HD
安価で食べられる牛丼チェーン店「吉野家」などの店舗を展開しています。
日本マクドナルド
ハンバーガーやレストランを中心とした事業を展開している企業です。
ゼンショーHD
「すき家」や「なか卯」といった外食チェーンや各種スーパーマーケットを経営しています。