あなたは今パティシエの仕事に
興味がありますか?
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あなたがどのぐらいパティシエに
向いているかわかります。
10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。
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あなたの適性度は57%で、パティシエの仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。パティシエを目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。
ID | 資質 | 判定 |
---|---|---|
1. | スイーツ作りが好き | |
2. | スイーツを食べるのが好き | |
3. | 流行りに敏感 | |
4. | 探求心がある | |
5. | 根気がある | |
6. | 手先が器用 | |
7. | 人を喜ばせることが好き | |
8. | 体力がある | |
9. | コミュニケーション能力に自信がある | |
10. | 集中力がある |
パティシエとしてやっていくためには、まずはスイーツを作ることが好きであるということが大前提です。上手や下手という問題ではなく、誰かのためにスイーツを作って、食べてもらうことや、喜んでもらうことが好きであるということは、それが主な仕事であるパティシエを目指すにあたって、最も重要な要素の一つであると言えるでしょう。
スイーツ自体が好きというのもパティシエにとって重要です。パティシエになると、様々なスイーツに触れる機会や作る機会が増えることになります。もちろん、自分の舌でスイーツの味を確かめることも少なくないでしょう。多くのスイーツを食べ、そこから、新たなインスピレーションを得ることも、パティシエにとっては大事な仕事の一つです。そのためにも、パティシエ自身がスイーツを好きであることは重要です。
パティシエは、次々と新しいスイーツを世の中に出していくことも求められます。アイデアをまとめるときや、形にしていくとき、世間の流行を知っておくことは重要です。新しいスイーツのアイデアを流行から得ることももちろんありますが、スイーツ自体に対しても、流行は存在します。今、世の中でどのようなスイーツが流行っているのかをいち早くキャッチするためにも、流行に敏感であることは、パティシエにとって重要です。
どんどん新しいスイーツを出していくためにも、既存のものにこだわらず、次々と試行錯誤を繰り返していくことが必要です。スイーツの流行の流れは早く、どんどん新しいスイーツが出てきています。従来のスイーツにこだわることも大切ですが、新しいスイーツを次々と開発していくためにも、パティシエにとって、探求心は必要な要素であると言えます。
一つのスイーツを作り上げるためには、かなりの時間と試作が必要になります。微妙な配合の違いなどが必要になることもあるでしょうし、同じ作業の繰り返しが必要になることもあるでしょう。それでも投げ出すことなく、理想とするスイーツを作り上げるためには、根気が必要です。一つのことを最後までやり抜くことができる根気を持っているような人は、パティシエに向いています。
パティシエはスイーツ作り以外にも、飴細工やデコレーションなどで細かい作業を行うことがあります。必ずしも手先が器用である必要はありませんが、自分のイメージ通りのスイーツを作ろうとしたとき、手先の器用さは味方になります。また、丁寧な作業を、長時間行うことが求められるため、細かい作業が苦手であったり、自分のイメージ通りのものを形にすることが苦手な人には、パティシエは不向きかもしれません。
パティシエは、誰かのためにスイーツを作ることを仕事とする人です。スイーツは、お祝いやご褒美など、様々な用途に用いられますが、そのほとんどはパティシエ以外の誰かのためです。パティシエは、自分以外の誰かを喜ばせることが仕事であると言っても過言ではありません。自分が作ったスイーツで、誰かが喜んでくれることが好きであるということは、パティシエにとって必要な要素であるため、人を喜ばせることが好きという人はパティシエに向いています。
パティシエは、一日のほとんどが立ち仕事になります。また、朝から晩まで働き続けることも少なくないので、体力が求められる仕事です。また、スイーツを作るだけではなく、時には売り場に出て、パティシエ自らが接客をすることもあるでしょう。そのようなときに、疲れているからといって、疲労が顔に出てしまうようでは、接客業は務まりません。疲れていても、笑顔で人と接することができる体力も必要です。パティシエを目指すうえで、体力は必要不可欠と言えるでしょう。
パティシエは、お客様と接することも少なくありません。接客しているときに、スイーツの説明などを行うこともあるでしょう。パティシエという仕事は、スイーツとだけ向き合っていればよいだけではなく、お客様と接することも必要になります。ですので、人とコミュニケーションをとることが得意な人は、パティシエに向いています。
スイーツ作りを長時間にわたって行う必要があるパティシエは、集中力が必要です。時期によっては一日中ケーキを作り続けなければならないということもあるため、一日中、ケーキと向き合って、一つ一つ丁寧に完成させていかなければなりません。全てのケーキを同じように完璧に作り上げるためにも、パティシエにとって、集中力は必要不可欠な要素です。
お菓子を作る職人のことをフランス語でパティシエといい、その名の通りケーキやお菓子を作るのが仕事です。
ゼリーやアイスクリーム、チョコレートやクッキーなどの洋菓子を作り、甘いものを好む人を幸せにできる夢のある仕事で、とても人気があります。
お菓子を作るだけでなく、お菓子の重たい原料を運んだり大量の生クリームを泡立てたり非常に力のいる仕事です。
開店時間に間に合うように作らなくてはいけないためスピードが求められ、限られた時間で美味しいお菓子を多数作らなくてはいけません。
また、職場に複数のパティシエがいる場合、お菓子を作る工程を分担するため、担当する作業でミスをしてしまったり遅れてしまったりすると、周りに迷惑をかけてしまうことになります。
パティシエには、お菓子を作る工程を正確・スピーディーにこなしつつ、周りへの気配りができるということが重要な仕事です。
パティシエになるには資格は必要ありませんが、製菓衛生師や菓子製造技術士の資格を持っていると面接時にアピールできます。
パティシエとして就職するには、経験不問でパティシエを募集しているお店に応募して修行することもできますが、洗い物や掃除などの見習い期間が長くなってしまうことも考えられます。
そのため、製菓や料理の専門学校に通って、基本的な技術や知識を身につけてから求人を探す人も少なくありません。
卒業後に就職できるような教育課程を用意している学校も多いのも、専門学校の大きな魅力です。
パティシエとして更にキャリアアップを目指すには、専門学校を卒業してフランスなどの学校に留学し学ぶこともできます。
経済力と語学力が必要なため難しいかもしれませんが、パティシエになるのに海外で学ぶ理由が明確であるのなら、チャレンジするのも大事です。
パティシエの給料に関して複数の調査をまとめると、平均の年収は200万から400万円です。
未経験で就職した場合15万から18万円、専門学校卒の場合は20万から22万円と違い、社会人経験や年齢によっても初任給に違いが出ます。
初任給が安いからとパティシエの夢を諦めたり、転職を考えたりしなくていいです。
パティシエは、オリジナリティのあるお菓子や沢山の人が美味しいと思える商品を作ることで評判になり、平均年収を大きく越えて稼ぐことが可能だからです。
平均年収は年齢と共に上がり、40代では300万から400万円になります。
また、400万円以上の収入を目指すなら、独立して有名になれば1000万円以上の年収になる可能性もあります。
パティシエの就職先には洋菓子専門店やホテル、ブライダル業界やレストラン、カフェや食品メーカー、料理教室といった幅広い活躍の場があります。
食品メーカーでは、新製品開発に携わることもでき、個人経営と比べると福利厚生などが整っていて働きやすい環境です。
結婚式場で活躍するパティシエは、ウエディングケーキを作り、レストランではメイン料理を締めくくる最後のデザートを作るという大きな役割を担当します。
また、ケーキ作りなどのお菓子作りは人気が高いため教室が多く開かれているので、講師として働くことも選択できます。