あなたは今パン職人の仕事に
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あなたがどのぐらいパン職人に
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10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。
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あなたの適性度は57%で、パン職人の仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。パン職人を目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。
ID | 資質 | 判定 |
---|---|---|
1. | 食べることが好き | |
2. | 体力に自信がある | |
3. | トレンドに敏感 | |
4. | 商品の宣伝が得意 | |
5. | 健康や美容に詳しい | |
6. | 黙々と作業をこなせる集中力がある | |
7. | 豊かな創造力を持っている | |
8. | 優れた時間管理能力がある | |
9. | 早起きが得意 | |
10. | コミュニケーション能力がある |
パン職人になるには、まず食べるのが好きであることが大前提となります。毎日パン作りをして、試食も繰り返しながら、お客さんに美味しいと喜んで食べてもらえるパンを提供することが、パン職人の務めです。食べることにあまり関心がなければ、体力的にも精神的にも大変なパン職人を続けることは難しいでしょう。食べることが好きで、より美味しいものを作りたいという気持ちが、パン職人としての成長にもつながるのです。
パンを作る工程で行う作業は、体力が求められる作業が中心です。パン生地をこねる作業では、腕の力をはじめ、全身を上手に使って生地をこねる必要があります。パンの成型は、生地のベストな状態を保って仕上げるために、手早さが求められ、敏捷性や瞬発力が生かされる作業です。トレイに載せたパンをオーブンに出し入れする作業は重労働で、足腰に負担が掛かります。また、小麦粉や乳製品といった材料を運ぶのも、体力を要するものです。体力に自信のある人が、パン職人には向いていると言えるでしょう。
パン屋を訪れる人には、美味しさだけでなく、おしゃれさを求めてパンを買いに来る人もいます。パン職人は、トレンドには敏感であり続けなければなりません。パン業界に関する話題はもちろんのこと、どんなスイーツが話題になっているか、といったグルメ関連のトレンドは、しっかりと押さえておくことが大切だと言えるでしょう。また、インテリアに関するトレンドを知れば、パン作りだけでなく、ベーカリーの雰囲気づくりに生かすことも可能です。多様なジャンルのトレンドに触れ、パン作りに巧みに取り入れることが、パン職人としての評価を上げることにつながります。
パン職人は、マーケティング力が大切な職業でもあります。パン職人として仕事をする上では、ベーカリーやパティスリーで人気のある商品に関する情報をこまめに収集し、消費者の嗜好の変化を認識しておくことが重要です。パンの専門店だけでなく、スーパーやコンビニで取り扱うパンについての動向も知っておくとよいでしょう。SNSやグルメサイトで話題になっているパン屋を訪れてみるなど、自分でリサーチをして、実際に味を確かめることも大切です。新店のオープンに関する情報をいち早くキャッチする姿勢を心掛けておけば、自分のお店の近くに競合店ができることがあっても、対策を練ることができます。
主食として、おやつとして、食卓に載る機会が多いパンは、人々の健康や美容を支える存在でもあります。パン職人は、パンを買い求めてくれるお客さんが、安心して食べられるパン作りを心掛けることが大事です。近年は、健康や美容に関心を持つ人が増えているので、栄養価の高い材料を選んでパンを作るといった工夫をするとよいでしょう。パンに使われる材料には、小麦や卵といったアレルギー物質も多いのが特徴です。アレルギー物質に関する情報を含めて、使用している材料に関する情報をお客さんに適切に発信する努力も求められます。
パンをこねる、成型する、焼き上げるといったパン作りの作業は、集中力を求められる作業の連続です。その作業は決して簡単なものではなく、細心の気配りをしながら、それぞれの生地の特性に合わせて作業をしなければなりません。パン職人は、自分に与えられた作業をきちんとこなせる、集中して黙々と作業を続けられる人に向いている職業です。
お客さんの心をつかむパンを生み出すには、オリジナリティが必要です。新しいパンを生み出せる豊かな創造力を持っている人は、パン職人に適していると言えるでしょう。どれほど美味しいパンが手に入るお店であっても、同じ種類のパンしか並んでいなければ、お客さんに飽きられてしまう可能性もあり得ます。オリジナリティを生かした、魅力的な新作パンを生み出せるようにして下さい。
パンを作る工程は、時間との闘いでもあります。その日の気候や温度・湿度によって変わるパン生地のベストな状態を見極め、素早く作業を進めてゆくことが必要な仕事です。また、お店で取り扱うパンは、一種類だけではありません。場合によっては、数十種類にものぼるパンを店頭に並べるには、時間差を考えた上で異なる種類のパン作りをこなすことが大切となります。パン職人は、職人技が求められるというイメージが強い職業ですが、ただパンを作る技能を磨くだけでは不十分なのです。複数のパンをベストな状態で作り、効率よくパンを仕上げられる時間管理能力を持つ人は、パン職人に向いています。
毎朝焼き立てパンを食べたいという人もいることから、パン屋は、他のお店と比べてオープンが早い傾向がみられます。朝早くからオープンするパン屋に並べるパンを用意するために、パン職人は深夜や早朝に起きて準備をするものです。早起きが得意な人の方が、パン職人には適しています。
パン職人の仕事には、コミュニケーション能力が求められる場面も数多くあります。パンを作る現場で、他のパン職人と作業を分担して作業に取り組む場合には、お互いの作業の進捗状況を適宜報告しながら仕事を進めることが大切です。また、パン職人が、パンを買い求めに来るお客さんの接客をすることもあります。パンのおすすめ情報をお知らせしたり、パンを買ってくれることに対する感謝の気持ちを伝えたりするのが得意であれば、より多くのお客さんにパンの魅力を広めることができるでしょう。
パン職人はフランス語でブーランジェと言われ、メインはパンを作るのが仕事です。
お店に寄りますが、開店時間に間に合わせるため、朝早くからパン生地の仕込みをして形を作り焼く工程を1人ですることもあります。
パン職人として経験を重ねていくと、商品開発を任されることがあります。
ただ商品を考えるだけでなく、どんなお客さんが来店してどのようなパンを好むのか理解していなければなりません。
初めのうちは、洗い物や掃除を任されることが多いのですが、大切な厨房や製パン機器をキレイな状態にするのも、立派なパン職人の仕事です。
パン職人になるのに学歴は関係なく、資格や免許も必要ありません。
ただし、美味しいパンを焼かなくてはいけないため、製菓・調理専門学校に通って専門的な技術や知識を学ぶ事が必要です。
学校では、栄養や食品の知識や製菓衛生師など国家資格の受験資格をとることも可能です。
パン職人としてキャリアアップしたいのであれば、パン製造技術士や製菓衛生師の資格を取得しておけば、就職に有利になります。
他には、パン屋で働いて経験を積む方法があります。
パン職人から直接指導されるので、実質的な技術や知識を学べるだけでなく、将来自分の店を出すときに役立つ経営方法も身につけることができます。
ただし、現場の職人は忙しいのでゆっくり教えることが困難なため、自分で勉強する努力も必要です。
パン職人の給料に関して複数の調査をまとめると、平均年収は約353万円ぐらいです。
月給にすると29万円程度、アルバイトでは平均時給が980円と他の職業の平均年収と比べると低いです。
パン職人としての就職先は幅広く、就職先によって年収が変化します。
しかし、パン職人は独立して開業することを目指せる仕事ですので、美味しいパンを開発し有名になることで固定のファンをつかむことができれば、年収アップも見込めます。
また、具の入っていない食パンやバターロールなどのパンは原価率が低いため、食パン専門店などのパン職人は利益が上がりやすく、正しく経営し人気になれば比較的安定した収入が目指せるでしょう。
パン職人の就職先には、ホテルやベーカリーチェーン、製パン工場や個人経営のパン屋などがあります。
資格のいらないパン教室の講師もありますが、自分で生徒を探さなくてはいけないため、就職としては難しいです。
大手ベーカリーチェーンでは毎年募集がありますが、小規模の個人経営のパン屋では、毎年必ず募集していることはありません。
働いていた人が辞めてしまって人手が足りなくなった時などに募集することが多いので、自分の就職したい場所で働くには、求人情報をこまめにチェックしていることが重要です。
また、個人経営のパン屋であれば、積極的にアピールすることが大切です。