あなたは今バリスタの仕事に
興味がありますか?
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あなたがどのぐらいバリスタに
向いているかわかります。
10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。
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あなたの適性度は57%で、バリスタの仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。バリスタを目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。
ID | 資質 | 判定 |
---|---|---|
1. | コーヒーが好き | |
2. | コーヒーの淹れ方にこだわりがある | |
3. | 接客が好き | |
4. | 探求心が強い | |
5. | マルチタスクが得意 | |
6. | 率先して明るい雰囲気を作れる | |
7. | コーヒー豆の情報収集が好き | |
8. | 経営に興味がある | |
9. | デザインのセンスがある | |
10. | 常にスキルアップを頑張れる |
バリスタに向いている人の特徴としてコーヒー好きな人が挙げられます。より良いコーヒーを提供するためにも、コーヒーの味わいや風味、苦みを理解することで客が満足できるコーヒーを提供することが可能です。もちろん、コーヒーを淹れるまでに抽出機や豆の粗さの調整など様々な技術が必要になるので、コーヒー好きだけではバリスタは務まらないかもしれません。しかし、同じ仕事を長く務めるには自分の好きなことに向き合える人物が向いていると言えます。
コーヒーの淹れ方は豆のブレンド、挽き方、お湯の温度など組み合わせが多くあります。バリスタはお客さんにコーヒーを提供して満足してもらう職業なので、コーヒーを淹れる技術が大切です。バリスタによって味が変わるのでコーヒーの淹れ方に正解はありませんが、ある程度の技術がないと、リピーターが少なくなってしまいお客さんの数が減ってしまいます。淹れ方に関してはある程度形が決まっているので、何回も練習することで技術を身に付けることが可能です。コーヒーを淹れるのが苦手な人でも諦めずに挑戦してみましょう。
バリスタの役割はコーヒーを淹れることだけではありません。お客さんからコーヒーの特徴について聞かれたり、ケーキやお菓子の注文を受ける必要があります。必然的にお客さんと接する機会が増えるため、バリスタは接客が好きな人に向いています。カフェによっては地元のお客さんが多く集まる場所もあるので、積極的に話しかけてリピーター離れが起きないようにすることが大事です。
バリスタには研究者のような探求心が必要です。美味しいコーヒーを淹れるために組み合わせを考えて何度もチャレンジする行動力が重要で、何度も失敗を経て様々なブレンドを作り上げます。納得ができるまで大変ですが、成功した時の達成感やお客さんから「美味しい」と言われることでバリスタとしての楽しさを感じることができます。
バリスタの業務内容はコーヒーを淹れるだけではありません。コーヒーの合う料理を作ったり、お客さんと話したり、時にはお菓子作りも必要です。業務を円滑に進めるためにもマルチタスク能力が必要となります。初めのうちは慣れないこともあると思いますが、お店によって時間帯の忙しさや業務の役割が変わるので、自分の業務役割を徐々に把握しマルチタスクをこなせるようになります。
バリスタは美味しいコーヒーや料理、スイーツの他に満足できる空間を提供しなければなりません。バリスタが話しかけづらい雰囲気を放っているとお客さんも話しかけづらくなってしまいます。また、勉強や仕事に来た人もお店の雰囲気が暗いと作業に集中できません。お客さんの目の前に立つことが多いバリスタが、率先して明るい雰囲気を放つことでお店全体の活気に繋がります。
コーヒー豆は世界60カ国以上で生産されており、ブラジルやインドネシア、コロンビアなどがコーヒー豆の生産地として有名です。同じ種類のコーヒーでも土地や気候、気圧によって味が変わります。そのため、常に新しいコーヒー豆が生産されており、銘柄は200以上とも言われていることから、新しい情報を取り入れていくことが大切です。全ての銘柄を覚える必要はありませんが、コーヒー雑誌などで注目されている情報は集めることができるので、定期的にコーヒー豆の情報収集を行うようにしましょう。
意外かもしれませんが、バリスタはお店を経営する能力が必要になる場合があります。チェーン店に務める時は経営知識は必要ありませんが、個人経営しているカフェが多く、将来独立したいバリスタは経営知識が必要です。そのために経理、売り上げの分析、防火管理者などが必要となります。
バリスタの技術の1つにラテアートがあります。コーヒーカップの表面にフォームドミルクでカップの中に円形を作り、ミルクピッチャーで切ることで繊細な絵を描き上げるため、難しいテクニックです。お客さんの年齢層や性別によって描き分ける必要があり、ラテアートのセンスが問われます。コツさえつかめば1カ月程度で習得可能です。
バリスタになるためには特別な資格は必要ありません。しかし、バリスタとしての技術がどこまで高いかを資格によって客観的に証明することができます。レベルが高い資格を取得することでバリスタとして技術の高さを証明することができ、集客に繋がるためスキルアップとして資格取得を目指すことをおすすめします。
バリスタとはコーヒーに関する専門的な知識をもち、提供することができる接客のプロフェッショナルを指します。
もともとイタリア語で「バーで給仕をする人」を意味し、日本人の生活にカフェが浸透するにしたがって「コーヒーに関する知識と技術をあわせもつスペシャリスト」という認識が一般的になりました。
バリスタの主な仕事内容は大きく分けて2つあります。
1つはコーヒー豆の種類や香りを熟知した上で抽出技術を磨き、美味しいコーヒーや料理を提供すること。
そして2つ目はお客様にコーヒーを美味しく味わってもらうために心地よい空間を提供すること。
お客様に満足してもらうため、ドリンクやフードを運びながらお客様と会話するなど接客技術を身につける必要があり、バリスタには欠かせない重要な仕事です。
バリスタになるために必須となる特別な資格や学歴はありません。
しかしバリスタはコーヒーの知識や抽出技術が求められるため、コーヒーにまつわる資格や、飲食業に関する経験をもっていると就職・転職に有利に働きます。
飲食系の専門学校やバリスタを目指す人向けのコースを設けている学校があるため、スキルに不安のある方が通えば基礎技術を身に付けられます。
カフェやレストランで働きながら接客技術を学ぶ場合は、現場でしかわからないバリスタの仕事を実感できます。
飲食店で経験を積んだ後に本格的にバリスタを目指す場合は、日本バリスタ協会が主催する「JBAバリスタライセンス」、または日本スペシャルティコーヒー協会による「コーヒーマイスター」の資格をもっていると専門知識と技術を身につけている証明になります。
バリスタの給料について複数の調査からまとめると、平均年収は300万〜350万円です。
初任給は18万~20万円程度で、技術力や知識に不安のある下積み時代は年収が低く設定されているケースが多いです。
また正社員ではなく契約社員として働いている場合も収入が低く提示される傾向があります。
勤務先や雇用形態で収入は異なり、大手企業が運営する店舗で働くか、個人経営の店舗で働くかで給与や待遇が大きく変動する可能性があります。
しかし知識や技術が認められ、お店の重要なポジションを任された場合や、個人経営が成功した場合は400万円を超える年収を得られることもあります。
給料を上げるためにはバリスタとしての経験を現場で積み上げ、知識とスキルを磨き上げることが重要です。
バリスタの主な就職・転職先は飲食店です。
カフェや大手チェーン店、ホテルなどさまざまな飲食の現場で活躍しています。
社内で研修制度を設けている会社に就職することができれば、現場で働きながら、店長など経営に関する役職へのステップアップを目指せます。
飲食店の他にもコーヒーの焙煎・販売会社に就職できれば、コーヒーにまつわる専門知識を活かすことができます。
バリスタとしてのスキルに自信がある方は就職せずに、個人経営のカフェを開く選択肢もあります。
開店資金や店舗運営など複数の課題をクリアする必要がありますが、コーヒー豆の選び方や抽出方法までバリスタとしてのこだわりを追求できる働き方です。