あなたは今カフェオーナーの仕事に
興味がありますか?
この診断を受けると
あなたがどのぐらいカフェオーナーに
向いているかわかります。
10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。
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あなたの適性度は57%で、カフェオーナーの仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。カフェオーナーを目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。
ID | 資質 | 判定 |
---|---|---|
1. | 経営に関する知識がある | |
2. | 食に関心が深く探求心がある | |
3. | 人やスケジュールの管理が得意 | |
4. | コミュニケーション能力がある | |
5. | ホスピタリティ精神がある | |
6. | 指導力がある | |
7. | 体力がある | |
8. | 人心掌握術に長けている | |
9. | 目標を設定してコツコツ頑張れる | |
10. | 基本的なITの知識がある |
カフェオーナーは、経営者としてカフェを運営していかなければなりません。売上を上げることができなければ、必要な食材を仕入れることもできないほか、スタッフに給料を払うこともできません。そのため、カフェオーナーには経営能力が必要となります。売り上げのデータを分析して経営方針を模索したり、売上を上げるための施策を練ったりしなければならないからです。ある程度数字に強くなければ売り上げデータを読み解くこともできないので、経理の基礎知識も身につけておく方が良いでしょう。
カフェでは食事やドリンクを提供するため、カフェオーナーは食に関心がある人に向いています。また、色々なカフェ巡りをして、他のお店ではどのようなメニューが人気なのかチェックするなど探求心も必要になります。色々なものにアンテナを張り巡らしトレンドとなるようなメニューを考案できれば、話題になりカフェの知名度を上げることもできます。常に好奇心を持って食に接している人は、カフェオーナーの素質があるでしょう。
カフェオーナーは、食材の仕入れ項目をチェックして注文したり、スタッフのシフトを組んだりすることもあります。そのため、管理能力が優れていることもカフェオーナーに求められる資質です。カフェオーナーの管理能力が低いと、営業時間中に食材が不足して提供できないメニューが出てきたり、スタッフのシフトが上手く組めず人手不足になったりすることもあります。カフェの円滑な運営のためには、管理能力を身につけておく必要があるでしょう。
カフェオーナーはお客さんはもちろん、取引先の人やスタッフともにコミュニケーションを取らなければいけない立場なので、コミュニケーション能力が必要です。お客さんが話しかけづらい雰囲気を出しているとリピーターが増えないため、集客力にも影響が出てしまいます。誰もがフランクに話せる人柄でありながらも、大切なことはしっかり伝えられる対話力が求められます。
カフェはお客さんが来てくれなければ商売が成り立たないため、カフェオーナーにはホスピタリティ精神が求められます。お客さんがどのようなメニューを求めているのか、どんな雰囲気のカフェが心地良いのかなど、おもてなしの精神を持って経営にあたることが大事です。利益だけを追求するのではなく、心のこもった経営ができるカフェオーナーがビジネスを成功させられるでしょう。
カフェを円滑に運営するためには、人材の育成も必要になります。そのため、カフェオーナーには指導力も求められます。カフェはカフェオーナーが一人で回せるわけではないので、不在の時でも店を切り盛りしてくれる人材を育てなければなりません。スタッフの接客態度が悪いと集客力も悪くなるため、徹底した指導も必要になります。店長として店を任せる人材を育成できれば、支店を増やすなど夢も広がるでしょう。
カフェオーナーはお店の業務と経営の兼業をすることが多いため、体力が必要な仕事です。すぐに体調を壊して休みがちなオーナーの下では、スタッフの士気も上がらないでしょう。スタッフが足りない時には自分が代わりに入るぐらいの気概がある人でないと、カフェオーナーは務まりません。
飲食業界は人手不足のせいか、やむなくワンオペを強いられているお店もあります。そのため、カフェオーナーはずっとここで働きたいとスタッフに思わせるような、人心掌握術に長けている人に向いています。思いやりを持って接したり、悩みを聞いてあげたりなどして、スタッフの心を掴むことができる人に向いています。また、人心掌握術に長けていることは、お客さんを増やすことにも繋がります。
カフェの経営をしていく中で、経営状態が悪化することもあります。そのため、カフェオーナーは逆境の時であっても、目標を設定してコツコツと頑張れる人に向いています。経営状態が少し悪くなったからといって諦めたり、すぐに投げ出してしまう人には向いていない仕事です。目標を設定し、実現するためにはどのようなことをすればよいのか的確に判断し、実行できる人がカフェオーナーの資質を持っています。
カフェを運営していくためには、基本的なITの知識が必要です。ホームページを立ち上げたり、SNSで発信したりして集客力を上げたりするほか、売上の管理はパソコン上で行うのが一般的です。ITを使いこなせないと効率的に業務をこなすことは難しいため、苦手な場合は少しずつ知識を身につけておくのが良いでしょう。
カフェオーナーは、カフェを運営する経営者のことを指します。
一人もしくは少人数での運営を行う場合が珍しくなく、調理や接客を含めた形で経営に携わるケースも少なくありません。
経営と店舗実務を兼務している場合には、資金調達や広報、人材育成を含めた形で業務を行う必要が生じます。
従事する内容は広範に及びますが、自分の手腕で業務規模を拡大できるという魅力もあります。
運営状況が良かったり、開発したメニューがヒットしたりした際には、姉妹店を立ち上げるようなことも可能です。
自分の力量で業務を発展させられることと、マイペースで経営できる点が、カフェオーナーの魅力です。
カフェオーナーになる手段には、自身で店舗を立ち上げる方法と、フランチャイズに加盟する手法が存在します。
個人でカフェを営む際には、広報活動を含めた形で経営に携わる必要が生じます。
売り上げに結びつけるための販促業務を行いながら、店舗を運営する必要が出て来るのです。
フランチャイズを活用する場合には、本部のブランド名やサービス内容、提供商品を利用することが可能になります。
一般的な認知度の高さと、提供されているメニューの人気が伴うため、成功する確率は高くなっていきますが、本部に一定のロイヤリティを支払う必要も生じます。
カフェオーナーの平均年収は、300万円となります。
多店舗展開に成功した場合には、年収1,000万円を超えることも十分可能です。
カフェオーナーとしての収入を上げるためには、立地の良い場所への出店や集客方法の効率化、適切な客単価の設定や顧客回転率の向上が求められます。
飲食業での経験の有無も、収入を変化させる要素となります。
飲食店での業務経験がない場合であっても、専門学校を始めとする各種教育機関において既に飲食店の経営手法を学んでいれば、大きな収入に結び付けられるような効率的なカフェ運営を営める可能性はあります。
カフェに対する需要は伸びてきており、カフェオーナーを目指す人の数も増えています。
カフェを開業する際には、出店を考える地域で、適切な店舗を借り受ける必要が生じます。
人気の高いエリアであれば、店舗を構えるにあたって、相応の賃料が必要となります。
カフェを運営する際には、店舗に食品衛生責任者を1名配置することが求められます。
自身で資格の取得を行うか、資格保持者を採用することが必要です。
店舗を借り受ける際には、新規店舗を探す以外に、居抜き物件を探す方法も存在します。
別店舗が退去した後を利用するため、什器や設備をそのまま使えるというメリットもあります。