あなたは今管理栄養士の仕事に
興味がありますか?
この診断を受けると
あなたがどのぐらい管理栄養士に
向いているかわかります。
10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。
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あなたの適性度は57%で、管理栄養士の仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。管理栄養士を目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。
ID | 資質 | 判定 |
---|---|---|
1. | 食べる事と料理が好き | |
2. | 健康への興味が高い | |
3. | 人と接するのが好き | |
4. | 相手の気持ちに寄り添える | |
5. | 生物と化学の勉強が得意 | |
6. | 細かい作業が好きで苦にならない | |
7. | 向上心があって勉強熱心 | |
8. | 責任感が強くリーダーを務められる | |
9. | 場の空気を読みつつ自己主張できる | |
10. | 健康管理が得意で体調を崩さない |
管理栄養士は、栄養のプロとして食事などのアドバイスをするのが仕事です。従ってまずは食に興味があることが第一条件となります。食べることそのものが好き、というのも良いでしょう。また、料理をする場面も多いので、食べるだけでなく作ることも好きという人は管理栄養士に向いているといえます。料理のスキルはもちろんですが、おいしく見せるための盛り付けのテクニックなども知っているとなおよいでしょう。
管理栄養士は様々な人から栄養に関する相談を受けたり、あるいはスポーツ選手や病気療養中の患者さんに対して最適なメニューを考える、という仕事も多く行います。スポーツ選手がより強靭な肉体を作るためには、あるいは病気の人が体をよくするためにはどうしたらよいか、栄養学の観点からアプローチするのが仕事ですから、「健康」への興味は欠かせないといえるでしょう。
病気を抱えた人への栄養指導や保育園・幼稚園などでの食育指導など、管理栄養士の仕事には人と接する場面も多くあります。そのため、人と接することが好きな人の方が管理栄養士には向いているといえるでしょう。また、栄養に関する専門知識を人々の健康増進に活かすのも管理栄養士の重要な役割です。病気の人や高齢の人が健康状態を向上させるための役に立ちたい、困っている人を助けたい、という思いは管理栄養士にとって大きなモチベーションとなります。
先ほど解説したように、管理栄養士には幅広い活躍の場があり、様々な年齢層や健康状態の人たちと接する機会が多くあります。子供に話すときと大人に話すとき、あるいは高齢者に話すときとでは当然接し方は変わってくるでしょう。相手の状態を見て何を知りたがっているのか、何に困っているのかを察し、わかりやすく説明することが大切です。独りよがりでなく、相手本位のコミュニケーションができる人こそが管理栄養士には向いています。
管理栄養士の国家試験には栄養学に関する複数の科目に加え、人体の構造・機能と疾病について問うものもあります。食べ物が人体に取り込まれてどのように利用され、どんな栄養素が人体にどのような影響を与えるのか、管理栄養士は知っておかなくてはならないのです。栄養素に関しては化学、身体への影響については生物の知識が必要になります。文系の人でも管理栄養士を目指すことはできますが、元々生物や化学が得意な人の方が勉強を進めるうえでは有利になるでしょう。
栄養価を計算したり使用する食材の量を決めたりするのに始まり、予算の管理や在庫管理など管理栄養士には細かな仕事がたくさんあります。決められた栄養価基準をきちんと満たすような献立作りや、予算内での食材の調達などはなかなか頭と神経を使う仕事です。特に給食を担当する場合はこうした仕事が日々の業務となりますから、細かい作業が苦手な人よりは得意な人の方が適しているといえるでしょう。
もっと喜ばれるメニューを作りたい、もっといろんな人の役に立ちたいと願い、そのために勉強を惜しまない人は管理栄養士に向いています。単に栄養を満たすだけでなく食の喜びを味わってもらうためには、旬の食材を取り入れたり味付けや盛り付けに工夫をするといった努力が必要です。食のトレンドも取り入れることができればなおよいでしょう。そのためには資格を取るだけで満足せず、自主的に勉強を続けることが大切です。
管理栄養士を一人しか置かない、という職場も少なくないため、仕事に対する責任感は必須の条件といえます。さらに現場の調理師さんたちには管理栄養士が様々な指示を出すため、皆がきちんとついてきてくれるようなリーダーシップを発揮することも求められます。リーダーシップというと気が重いと感じる人もいるかもしれませんが、まずはチームワークがきちんととれること、そのうえで徐々に慣れていけば大丈夫です。
調理師だけでなく、職場が病院なら医師や看護師、学校なら教師など、管理栄養士は異なる職種の人たちと協力して仕事を進めていく必要があります。従って、協調性があるというのは管理栄養士にとって重要な点です。また、単に協調するだけでなく、時にははっきり意見を言うことが必要な場面もあります。現場には管理栄養士の立場でなくてはわかりえないこともあり、それをきちんと伝えるのは患者さんや子供たちを食中毒などの事故から守るためにも大切なことです。
人々に栄養指導をする管理栄養士が健康でなかったら説得力がありません。まず自分の健康管理がきちんとできていることが大切です。また、管理栄養士はデスクワークばかりではなく、調理の仕事もします。現場では立ちっぱなしで作業をしたり、重い食材や道具を運んだりと体力も必要になります。従って、体力に自信があるということも管理栄養士には必要です。
管理栄養士の代表的な仕事は、栄養指導や栄養管理です。
保育園や小中学校では給食の献立作成、調理、食育などを担当します。
病院や福祉施設の食事の献立作成や、患者や施設入居者の栄養管理も行います。
似た職業に栄養士がありますが、栄養士は栄養士養成施設で2年間学んだ後に得られる資格です。
管理栄養士は国家資格を持ち、高度な専門知識を持つ職業です。
管理栄養士も栄養士も仕事内容は共通するものが多くありますが、医療機関での栄養指導は管理栄養士の業務と法律で定められており、管理栄養士でなければ出来ない業務となっています。
管理栄養士になるには、管理栄養士養成学校で4年間学び、国家試験に合格しなければなりません。
養成学校には4年生大学と4年生専門学校があります。
4年生大学では、「栄養学部」などの食や栄養について学べる学部を選びます。
また、栄養士養成学校で学び、栄養士の資格を取得後2~4年の実務経験を積むことで、国家試験の受験資格を得ることが可能です。
国家試験の合格率は、管理栄養士養成学校新卒者で90パーセントと、非常に高い数字となっています。
管理栄養士を目指すなら、4年生の養成学校で学ぶのが近道であると言えるでしょう。
厚生労働省の令和3年度賃金構造基本統計調査によると、管理栄養士の平均年収は368万円程度で、月給にすると26万円程度、ボーナスが61万円程度です。
初任給は月給18~21万程度が相場となっています。
パート・アルバイトの場合、国家資格を持つ職業であることもあり、時給は1,000円~1,500円程度と相場は高めとなっています。
職場によっては基本給に資格手当がプラスされる場合もあります。
経験を積めば給与もアップする傾向があり、50代では平均年収が450万円程度となっています。
独立してフリーランスで成功し、多くの収入を得ている管理栄養士もいます。
管理栄養士の就職先は、小中学校や保育所、病院や福祉施設、食品メーカーなど多様です。
公務員試験に合格すれば、公立の小中学校や保健所などで公務員の管理栄養士として働くことも可能です。
仕事内容は就職先によって様々なので、管理栄養士としてどのような仕事がしたいのかを良く考え、就職先を決めることが大切です。
転職する際は、管理栄養士としての経験と実績を活かせる職場を選ぶと良いでしょう。
企業や組織に就職するだけでなく、独立してフリーランスでアスリートの栄養管理をしたり、料理研究家やフードコーディネーターになる道もあります。