テーブルコーディネーター適性診断

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興味がありますか?

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あなたがどのぐらいテーブルコーディネーターに
向いているかわかります。

10問2分の質問に答えて
適性をチェックしましょう。

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《 診断結果のサンプル 》

あなたの診断結果

あなたのテーブルコーディネーター適性診断結果

あなたの適性度は57%で、テーブルコーディネーターの仕事に対して極端な向き不向きはないようですが、どちらかと言えば向いている寄りです。テーブルコーディネーターを目指したい場合は、診断結果の詳細を読み込んで自分に足りている部分と足りていない部分を理解するようにしましょう。大事なことは、仕事を通して「長所を活かせそうか」「短所を許容、克服できそうか」です。両方ともOKであれば是非目指してみてください。

テーブルコーディネーターに必要な10の資質と
あなたの適性判定

ID資質判定
1.料理の知識が豊富
料理の知識が豊富
2.優れた色彩感覚や色彩知識がある
優れた色彩感覚や色彩知識がある
3.テーブルマナーの正しい知識がある
テーブルマナーの正しい知識がある
4.冠婚葬祭・行事・イベントに詳しい
冠婚葬祭・行事・イベントに詳しい
5.食文化への理解が深い
食文化への理解が深い
6.花の知識がある
花の知識がある
7.優れた企画力を持っている
優れた企画力を持っている
8.情報発信をする力がある
情報発信をする力がある
9.コミュニケーション能力が高い
コミュニケーション能力が高い
10.遊び心がある
遊び心がある
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診断結果の解説

『 料理の知識が豊富 』

料理の知識が豊富
非常に高いレベル

テーブルコーディネーターは、食事空間を演出する仕事です。直接調理をするわけではありませんが、料理に携わる仕事のひとつであるテーブルコーディネーターにも、幅広い料理の知識が求められます。テーブルセッティングによって、同じ料理でも美味しそうに見えたり、あまり美味しくなさそうに見えたりするものです。料理への知識をもとにして食卓を美しくセッティングし、料理を引き立てる力が、テーブルコーディネーターには必要となります。

『 優れた色彩感覚や色彩知識がある 』

優れた色彩感覚や色彩知識がある
平均的より少し低いレベル

食卓のカラーコーディネートは、テーブルについた人の印象を大きく左右するものです。これから食事を始めようとする人の食欲を増進し、食事を楽しんでもらえるような色使いのテーブルセッティングをすることが、テーブルコーディネーターには求められます。色彩に関する知識を身に付けていれば、食欲を減退させる可能性のある色を避けたり、穏やかな気分で過ごせる色を取り入れたり、といった判断がしやすくなります。色彩感覚を磨き、色彩に関する知識を深めることが、テーブルコーディネーターとしての活躍にもつながるでしょう。

『 テーブルマナーの正しい知識がある 』

テーブルマナーの正しい知識がある
平均的より少し低いレベル

テーブルマナーに関する知識は、テーブルコーディネーターに不可欠なものです。タブーとされるマナーを避けて、快適に食事ができる空間を作り上げられるようにして下さい。カトラリーを正しい位置に配置しておけば、お客さんがどれを使えばよいか迷うことなく、スムーズに食事をしてもらえます。テーブルナプキンの畳み方に工夫をすれば、食卓についた人の心を和ませることができ、食事への期待も高まることでしょう。

『 冠婚葬祭・行事・イベントに詳しい 』

冠婚葬祭・行事・イベントに詳しい
平均より少し高いレベル

テーブルコーディネーターは、日常的なテーブルセッティングの提案をすることもあれば、ハレの日にふさわしいテーブルセッティングの提案を依頼されることもある仕事です。誕生日や結婚式といった行事に関する知識を身に付けておくと、その場にふさわしいテーブルセッティングを提案しやすくなります。お正月やひな祭り、端午の節句といった、日本で古くから受け継がれてきた行事に関する知識を深めておくことも大切です。クリスマスやハロウィンといった海外のイベントについての知識も、役立つシーンがあります。

『 食文化への理解が深い 』

食文化への理解が深い
十分高いレベル

食文化への深い理解力は、テーブルコーディネーターの仕事を支えてくれるものです。日本の食文化を中心に、諸外国の食文化への知識も幅広く身に付けておくと、多様なテーブルコーディネートの依頼に応えられるようになります。常日頃からアンテナを張って、食文化についての情報収取をするように心掛けましょう。食文化への理解を深めるには、決して堅苦しく考える必要はありません。テレビを観たり、ネットサーフィンをしたりすることで、食文化の知識に触れることもできます。

『 花の知識がある 』

花の知識がある
平均的より少し低いレベル

卓上を華やかに演出するには、お花は欠かせない存在です。テーブルコーディネーターは、フラワーコーディネートの技術を生かせる仕事でもあります。必ずしも資格が必要なわけではありませんが、フラワーデザインについての知識や技術を身に付け、テーブルセッティングに取り入れるようにして下さい。季節の花々に関する知識があれば、その季節ならではのテーブルセッティングが可能となります。花言葉に関する知識を生かした演出をするのも素敵です。また、お花の種類によっては、テーブルフラワーには向かないものもあります。卓上に載せるのにふさわしい花の種類について正しい知識を持っておくことも大切です。

『 優れた企画力を持っている 』

優れた企画力を持っている
かなり低いレベル

テーブルコーディネーターは、型にはまった仕事をこなすのではなく、依頼に合わせて企画をすることが求められる仕事です。自分の持つ知識や経験を余すことなく生かし、依頼者の意図を汲んだ企画をできる能力を持つ人は、テーブルコーディネーターの適性がある人だと言えます。最初から自分で企画をするのは、簡単なことではありません。アシスタントとして経験を積んだ後に、独り立ちする人も多い業界です。

『 情報発信をする力がある 』

情報発信をする力がある
非常に高いレベル

アイディアを練って完成させたテーブルセッティングについて的確に情報発信をする力も、テーブルコーディネーターが備えておくべき大切な能力です。どれほどセンスよく食事空間をデザインできても、その魅力を伝える力がなくては、テーブルコーディネーターの仕事は成立しません。

『 コミュニケーション能力が高い 』

コミュニケーション能力が高い
十分高いレベル

様々な依頼を受けて仕事をするテーブルコーディネーターは、高いコミュニケーション能力が必要な仕事でもあります。依頼者と適切にコンタクトを取り、テーブルセッティングのコンセプトをしっかり理解しておくことは、高く評価されるテーブルセッティングをする上で大切なことです。

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『 遊び心がある 』

遊び心がある
平均より少し高いレベル

テーブルセッティングは、コーディネーターのセンスによって大きく印象が変わるものです。食事をする人の緊張を解きほぐし、楽しく過ごせる空間を目指す上では、遊び心を生かすことが重要となります。テーブルマナーなどの基本的なルールは守った上で、遊び心を感じさせる空間作りを心掛け、リラックスして食事ができる空間に仕上げて下さい。

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